Рейтинг управляющих организаций по итогам 2015 года

Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия) в соответствии с п. 1.3 постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 28.05.2015 № 173 «Об утверждении Порядка создания и функционирования системы рейтингования деятельности организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами на территории Республики Саха (Якутия)» объявляет о проведении рейтинга управляющих организаций по итогам 2015 года.

Проведение рейтинга направлено на стимулирование управляющих организаций на улучшение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг и взаимодействия с потребителями, в результате чего повысится конкурентоспособность, и как следствие, удовлетворенность и комфорт проживания собственников.

Оценка будет осуществляться по 14 показателям, в том числе по результатам опроса ресурсоснабжающих организаций и непосредственно самих потребителей.

Оценка управляющей организации проводится представителями собственников помещений в МКД (советами МКД, правлением ТСЖ или жилищных кооперативов), в которых управляющая организация оказывает услуги (выполняет работы) на основе договора управления МКД или договора содержания и ремонта общего имущества МКД. Оценка проводится путем ответа на вопросы коллегиально – не менее чем тремя членами совета МКД или правления ТСЖ, жилищного кооператива. Все участники подписывают заполненную анкету.

Оценки по показателям, поступившим от потребителей из разных МКД в отношении одной управляющей организации, заносятся в отдельную для управляющей организации в электронную таблицу с указанием адресов МКД. Если в анкете по какому-либо показателю стоит прочерк, то в электронной таблице соответствующая ячейка оставляется пустой и рассчитывается среднее значение оценок по каждому из показателей, как среднее арифметическое всех оценок в заполненных анкетах.

В целях повышения уровня участия населения в оценке, просим оказать содействие в информировании собственников жилых помещений, Советов многоквартирных домов, ТСЖ, жилищных кооперативов через средства массовой информации (местное телевидение и газеты, официальные сайты муниципальных образований), а также на общих собраниях собственников помещений многоквартирных домов.

Также в целях проведения оценки платежной дисциплины управляющих организаций Министерством проводится опрос ресурсоснабжающих организаций по форме согласно приложению № 2 к указанному Постановлению и просим ресурсоснабжающих организаций принять активное участие в заполнении анкет.

Анкетирование по итогам 2015 года должно завершиться до 1 июня т.г. и до 15 июня т.г. должна быть определена «Лучшая управляющая организация года». Итоги рейтинга будут публиковаться на официальном сайте Министерства и смогут стать эффективным механизмом общественного контроля над деятельностью управляющих организаций.

Заполненные анкеты направляются на бумажном носителе в адрес Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я) по адресу: 677000, г. Якутск, ул. Кирова, 13 с приложением копии решения общего собрания собственников помещения МКД, подтверждающего полномочия Совета МКД, Правления ТСЖ, жилищного кооператива.