Подготовка кадров для отрасли

 Подготовка кадров

 В настоящее время в Якутии подготовка кадров для отраслей жилищно-коммунального хозяйства и энергетики ведется республиканскими учебными заведениями: ВУЗами, средними и начальными профессиональными заведениями. Специалисты с высшим профессиональным образованием готовятся также в ВУЗах центральных городов России, Сибири и Дальнего Востока.

Специалисты с высшим образованием внутри республики готовятся в Северо-Восточном федеральном университете им. М.К. Аммосова, филиалах ЯГУ в г. Мирном, в г. Нерюнгри по специальностям:

- теплогазоснабжение и вентиляция,  промышленное и гражданское строительство,   городское строительство и хозяйство,  электроснабжение,  энергообеспечение предприятий,  водоснабжение и водоотведение,  оборудование и технология сварочного производства.

Совместно с Министерством профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС(Я) осуществляется подготовка специалистов с высшим профессиональным образованием в учебных заведениях Центра, Сибири и Дальнего Востока.

На сегодняшний день за пределами республики обучается  321 студент по различным специальностям для предприятий жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, с которыми Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия) заключены  договора на целевую подготовку специалистов и на их дальнейшее трудоустройство. Для предприятий жилищно-коммунального хозяйства обучается 120 чел.,  энергетики – 201 чел.

 

Трудоустройство

Налажена  работа с подведомственными предприятиями ЖКХ и энергетики по распределению и трудоустройству молодых специалистов, так за 2012-2015 годы трудоустроено 939 молодых специалистов, в т.ч. с высшим образованием – 325, с начальным и средним профессиональным образованием – 614.

Из них трудоустроены в наших крупных предприятиях:

 

ГУП «ЖКХ РС(Я)»

ОАО АК «Якутскэнерго»

2012-2015 гг.

180

241

 

 

Гарантии и компенсации молодым специалистам

В отраслях жилищно-коммунального хозяйства и энергетики государственных программ поддержки молодых специалистов, осуществляющихся за счет средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия) нет.

В подведомственных предприятиях существуют различные механизмы поддержки молодых специалистов за счет средств предприятия  в рамках коллективных договоров и трудового законодательства.

В  ГУП «ЖКХ РС(Я)» молодым специалистам, направляемым в филиалы предприятия, производится оплата проезда и провоза багажа, выплата подъемных в соответствии с коллективным договором, по возможности предоставляется служебное жилье.

В ОАО АК «Якутскэнерго»  для закрепления молодых специалистов реализуются:

  •  проект «Фабрика молодых энергетиков» по привлечению, отбору и найму молодых специалистов для Компании;
  • различные формы обучения молодых  специалистов (стажировка, повышение квалификации, тренинги и др.)
  • наставничество;
  • социальный пакет для молодых специалистов в соответствии с Коллективным договором Компании;
  • выплата адаптационной надбавки за работу в условиях Крайнего Севера в соответствии с Коллективным договором Компании