По Поручению Президента РФ о контроле за дымовыми и вентиляционными каналами

В связи с участившимися случаями взрыва бытового газа, по итогам Межрегионального форума Общероссийского общественного движения «Народный фронт “За Россию”» Президентом Российской Федерации В.В. Путиным дано поручение об установлении контроля за проверками технического состояния дымовых и вентиляционных каналов многоквартирных домов, а также повышении ответственности за несоблюдение требований к проведению таких проверок.
Обращаем внимание, что дымовые и вентиляционные каналы относятся к общедомовому имуществу многоквартирного дома. Работы, выполняемые в целях надлежащего содержания систем вентиляции и дымоудаления многоквартирных домов, входят в минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 года № 290.
В соответствии с пунктом 15 вышеуказанного постановления в перечень работ, выполняемых в целях надлежащего содержания систем вентиляции и дымоудаления многоквартирных домов входят:
- техническое обслуживание и сезонное управление оборудованием систем вентиляции и дымоудаления, определение работоспособности оборудования и элементов систем;
- контроль состояния, выявление и устранение причин недопустимых вибраций и шума при работе вентиляционной установки;
- проверка утепления теплых чердаков, плотности закрытия входов на них;
- устранение неплотностей в вентиляционных каналах и шахтах, устранение засоров в каналах, устранение неисправностей шиберов и дроссель-клапанов в вытяжных шахтах, зонтов над шахтами и дефлекторов, замена дефективных вытяжных решеток и их креплений;
- проверка исправности, техническое обслуживание и ремонт оборудования системы холодоснабжения;
- контроль и обеспечение исправного состояния систем автоматического дымоудаления;
- сезонное открытие и закрытие калорифера со стороны подвода воздуха;
- контроль состояния и восстановление антикоррозионной окраски металлических вытяжных каналов, труб, поддонов и дефлекторов;
- при выявлении повреждений и нарушений - разработка плана восстановительных работ (при необходимости), проведение восстановительных работ.
Порядок содержания дымовых и вентиляционных каналов также утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 года № 410 (далее - Правила). Так, в соответствии с пунктом 12 Правил проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производится не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона).
В целях устранения угрозы жизни и здоровью населения, сообщаем о необходимости обеспечения надлежащего содержания дымовых и вентиляционных каналов, а также проведении их очистки и ремонта в установленные порядками и правилами сроки.
Уведомляем, что Управлению строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия) рекомендовано усилить контроль за проверками технического состояния дымовых и вентиляционных каналов многоквартирных домов, а также ответственности за несоблюдение требований в проведению таких проверок.

 

Письмо УО о контроле за дымовыми и вентиляционными каналами