В Нерюнгри дом по улице Ленина, 6 первым получил паспорт готовности к отопительному сезону

17:22
02 августа 2018
Лето – время подготовки к предстоящей зиме объе6ктов производственной, социальной сфер и жилищного фонда. Нерюнгринский район - не исключение. Ремонты многоквартирных домов в городе и поселках района идут полным ходом. Первым многоквартирным домом, получившим паспорт готовности к работе в предстоящий отопительный период, стал самый длинный многоквартирный дом №6 по пр. Ленина в г. Нерюнгри.

С 2010 года, именуемый в народе «Китайская стена», многоквартирный дом №6 находится под самостоятельным управлением созданного Товарищества собственников жилья «Жилой дом – Ленина, 6».

- Начинать приходилось с ноля. Задолженность жителей исчислялась десятками, а порою и сотнями тысяч рублей. В подвалах стояла вода, канализационная система и инженерные сети требовали срочного ремонта, на крыше – проживали бомжи, а подъезды больше напоминали катакомбы. Все и вся требовало ремонта и хозяйской руки, - рассказывает председатель ТСЖ Виктор Абзалов.

С тех пор прошел ни один год. И за это время из рядовых городских многоэтажек, дом №6 по пр. Ленина в столице Южной Якутии стал одним из лучших по всем параметрам. Многолетняя работа Товарищества собственников жилья «Жилой дом №6 по пр. Ленина» отмечена различными дипломами и наградами, как местного и регионального, так и федерального уровней. В 2014 году ТСЖ стало победителем регионального этапа федеральной акции «Надежный потребитель». В 2016-ом – обладателем диплома по итогам республиканского конкурса «Я делаю свой край чище и краше». По итогам работы за 2016-2017 года – ТСЖ «Жилой дом Ленина,6» награждено дипломом «100 самых прогрессивных работников сферы ЖКХ» по рейтингу федеральной системы «Дом сканер». В прошлом году дом №6 по р. Ленина в г. Нерюнгри был признан «Лучшим домом 2017 года».

Сегодня ТСЖ дома представлено командой из 11 специалистов. Кроме председателя, выполняющего обязанности и руководителя, и инженера, и завхоза, трудятся еще 10. В их числе: мастер, юристы, экономист, дворники, слесарь-сантехник, электрик, разнорабочие и технички.

Большое внимание правление ТСЖ уделяется обеспечению безопасности жителей. В доме №6 по пр. Ленина установлена система внутреннего и наружного видеонаблюдения.

Система наружного видеонаблюдения позволяет увидеть все, что происходит во дворе. Внутренняя – охватывает фойе подъездов, лифты и карманы возле мусоропроводов. Видеонаблюдение продолжают устанавливать на межэтажных площадках.

- Подобные меры дисциплинируют жильцов. После установки оперативного видеоконтроля, фактически сразу прекратились возгорания мусорокамер. Жильцы учатся беречь общедомовое имущество и стали поддерживать чистоту и порядок в своем жилище, - говорит Виктор Абзалов.

На сегодняшний день дом не имеет долгов перед ресурсоснабжающими организациями. Все жильцы за потребленные жилищно-коммунальные услуги стараются платить вовремя. Дом оснащен общедомовыми приборами учета. В квартирах жильцов установлены водосчетчики. Из общего количества квартир, а их в доме всего 540 квартир, 5 - не оборудованы ИПУ. С целью стимулирования собственников устанавливать индивидуальные приборы учета по

водопотреблению, на общем собрании принято решение о том, что в случае появления перерасхода по воде, оплату по нему производят жильцы тех квартир, где не установлены приборы учета.

Большая работа проведена по замене системы энергоснабжения. Во всех 15 подъездах дома в рамках выполнения мероприятий по энергосбережению установлены светодиодные светильники, а на лестничных маршах - светодиодные свет шумовые светильники .

В 2017 году Товарищество собственников жилья дома №6 по пр. Ленина подало заявку на участие в региональной программе капитального ремонта. В рамках «пилотного» проекта в доме были заменены все лифты. И до нового 2018 года все введены в эксплуатацию. Нынешним летом при подготовке к зиме в МКД №6 по пр. Ленина проводятся работы по утеплению межпанельных швов.

Особое внимание уделяется вопросам благоустройства придомовой территории. За счет собственных средств Товариществом собственников жилья во дворе установлены 4 детские площадки. Удачным стало дизайнерское решение по оформлению придомовых газонов. Кованые ограждения, с установленными на них вазонами для цветов, появились у всех 15 подъездов «Китайской стены». Подъезды обшиты декоративными листами из металла, ступени крылец обиты противоскользящим алюминиевыми листами и установлены удобные под все размеры пандусы и перила. Обновлены площадки у мусорокамер, а установленные на них знаки – напоминают автовладельцам, о необходимости не загораживать подъезды к ним.

По программе «Комфортная городская среда» (финансируется из средств федерального бюджета, - авт.) в этом году были заасфальтированы внутридомовые проезды с 1 по 7 подъезд. Установлены новые бордюры и заасфальтированы тротуары с 1 по 15 подъезд.

Впереди у ТСЖ – как говорится, работы не початый край. Продолжится работа по установке видеонаблюдения, по покраске стеновых панелей и замене кафельной плитки на лестничных площадках.

Заходить в такой дом – удовольствие. Только, переступив порог, сразу понимаешь, что работают здесь на совесть и делают все, чтобы жителям дома жилось в нем комфортно и безопасно.

 

Индира БАБОШИНА

Фото Юрия КОКОВИНА