Подключение индивидуальных жилых домов к централизованному теплоснабжению будет продолжено

18:35
30 июля 2018

Дальнейшее подключение ИЖС к центральному теплоснабжению будет проведено в 2019 году. 

"Обязательства по ранее заключенным соглашениям между ГУП ЖКХ РС (Я) и муниципальными образованиями будут исполнены, но в следующем году. При этом обязательства по подключению в рамках участия в республиканской программе по поддержке местных инициатив будут исполнены ГУП «ЖКХ РС (Я)» в текущем году", - сказал министр ЖКХ и энергетики республики Данил Саввинов. 

В 2018 году в ГУП "ЖКХ РС (Я)" поступило 86 заявок от глав муниципальных образований республики на комплексное подключение 2255 индивидуальных жилых домов к сетям централизованного теплоснабжения. 

В этом году предприятие временно приостановило подключение индивидуальных жилых домов к централизованному теплоснабжению. Это связано с необходимостью опережающего завоза топлива, в том числе на страховой запас для стабильной работы котельных и проведению мероприятий по строительству и модернизации коммунальной инфраструктуры в целях недопущения аварийных ситуаций и снижения технологических нарушений. 

А из-за роста цен на топливно-энергетические ресурсы произошло перераспределение финансовых средств для обеспечения завоза топлива.  Поставщики топлива увеличили цены на нефть на 59% из-за роста НДПИ и роста мировой цены на нефть. Удорожание нефти для ГУП «ЖКХ РС (Я)» составило более 1 млрд рублей. 

Также ГУП ЖКХ РС(Я) недополучает плату за поставленные коммунальные услуги от юридических лиц и бюджетных учреждений разных уровней, что наращивает дебиторскую задолженность. 

В целом со дня основания предприятие служит одной цели - обеспечение бесперебойного, устойчивого теплоснабжения населению и комфортного проживания якутян. В течение шести лет ГУП «ЖКХ РС (Я)» построено и реконструировано более 200 котельных общей мощностью 1285 мВт, проложено 300 километров тепловых сетей, к источникам централизованного теплоснабжения подключены 8446 индивидуальных жилых домов в 26 районах Якутии.

Пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я)