с 21:00 20.07 до 23:59 22.07 будут проводиться технические работы, возможны отключения Портала

Японская компания поможет Якутии в «мусорной» реформе

10:55
23 июня 2018

Японская компания «Хоккайдо корпорейшн» поможет Якутии в «мусорной» реформе

Японская компания «Хоккайдо Корпорейшн Ко. ЛТД» намерена развивать сотрудничество с Якутией в области обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). 23 июня меморандум о намерениях по сотрудничеству при реализации проектов по утилизации отходов производства и потребления на территории Республики Саха (Якутия) заключили врио Главы Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, и.о. главы городского округа «город Якутск» Дмитрий Садовников, генеральный директор компании «Хоккайдо Корпорейшн Ко. ЛТД» Юкио Тэмма и генеральный директор ООО «Якутскэкосети» Денис Тон.

Документ предусматривает содействие японскими партнерами в поиске технологий и оборудования по утилизации отходов производства и потребления, научно-техническое сопровождение проектов на территории республики.

Напомним, что 21 мая компания «Хоккайдо Корпорейшн Ко. ЛТД» подарила городу Якутску компактную бездымную печь по сжиганию мусора. Передовые разработки и технологии Японии планируется применять в республике с целью формирования безопасной и эффективной системы обращения с отходами.

С 2019 года Якутия перейдет на новую систему обращения с отходами, которая предполагает не только сбор и вывоз мусора, но и обработку, утилизацию и обезвреживание отходов. Для обеспечения полного цикла обращения с отходами необходимо создать инфраструктуру.

ООО «ЯКУТСКЭКОСЕТИ» является региональным оператором по обращению с ТКО в Центральной зоне (г. Якутск, п. Жатай, Горный, Намский и Хангаласский улусы). Регоператору, по ранее заключенному с Окружной Администрацией г. Якутска концессионному соглашению, предстоит построить новый полигон захоронения ТКО на 26 км Вилюйского тракта и мусороперегрузочную станцию мощностью не менее 120 тыс. тонн мусора в год.

Подписание меморандума состоялось в рамках Третьего совместного заседания Консультативного совета по содействию российско-японскому межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству и японо-российского «Дискуссионного клуба» Палаты советников Парламента Японии.

Пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я)

Фото: Sakha.gov.ru